Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/nizhyn/public_html/kernel/cfg.php:2) in /home/nizhyn/public_html/site/logic.php on line 2

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/nizhyn/public_html/kernel/cfg.php:2) in /home/nizhyn/public_html/site/logic.php on line 2
- сайт міста: Встреча жителями г. Нежина о. протоиерея Иоанна Кронштадтского
 

Фотогалерея

Візитівка міста

Українські міста в Iнтернеті
Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют

Встреча жителями г. Нежина о. протоиерея Иоанна Кронштадтского

3 квiтня 2012

В Нежине 18 апреля пронесся слух, что о. Иоанн Кронштадтский проездом из Киева преподаст свое благословение желающим встретить его на Нежинском вокзале.

Мгновенно поднялся на ноги весь город и к шести часам вечера вокзал и вся большая платформа наполнились публикой. Нетерпеливое и возбужденное ожидание: глаза всех устремились на приближающийся курьерский поезд.

Но к глубокому прискорбию оказалось, что высокочтимого батюшки в поезде нет, и чувство сожаления овладело всеми. Вдруг кто-то из пассажиров сообщил, что в следующий день, – 19 апреля, по совершении литургии в домовой церкви г. Киевского генерал-губернатора, о. Иоанн выезжает из Киева непременно и на Нежинском вокзале его все-таки можно будет увидеть в шестом часу вечера. Кажется, все, как один человек, решили опять выйти на встречу великому богомольцу за христиан православных с целью если не получить от него благословения, то по крайней мере увидеть его лицо и поклониться ему.

На другой день вокзал опять переполнился публикой, извозчикам платили за две версты по два, по три рубля. Но и опять разочарование.

О. Иоанна не было в поезде. Тем не менее, нежинцы не только не ослабели в своем желании увидеть у себя на вокзале о. Иоанна, но даже решились поднести ему при предстоящем проезде св. икону, желая при этом испросить у него молитвенного благословения городу Нежину. Немедленно приобрели икону и на обратной стороне ее на особой дощечке сделали такую надпись: «благоговейнейшему и боголюбивейшему молитвеннику за христиан православных о. Иоанну усерднейшее приношение от граждан г. Нежина 18. IV. 93».

Но искреннее желание нежинцев выразить батюшке о. Иоанну свою сердечную признательность и на этот раз не осуществилось.

Вместо курьерского поезда о. Иоанн проследовал ночью почтовым поездом, причем беспокоить его в три часа утра никто уже не решился. К счастью, лицам, бывшим в это время на вокзале, пришла в голову благая мысль – сопровождать в поезде глубокочтимого о. протоиерея до станции «Бахмач» и там уже принять от него благословение. Так и поступили, и, благодарение Богу, цель была достигнута.

В половине шестого часа утра 20 апреля поезд прибыл в Бахмач, и о. Иоанн милостиво потребовал к себе в вагон для благословения малюток – детей. И, Боже мой! какая радость, какой неописуемый восторг! Мгновенно целые десятки детей введены были в вагон, кто с матерью, кто с отцом, и на всех их богоугодный молитвенник возложил свои святые руки и благословил их. В это время приняла у о. Иоанна благословение и игумения Людмила и поднесла ему св. икону. Затем открыто было окно вагона, у которого показался о. Иоанн.

Все, обнажив головы, перекрестились и чинно стали подходить под благословение. Умилительная и до слез трогательная была эта картина.

Тот, который силою своих святых молитв, безгранично привлек к себе сердца всей России, на рассвете дня, при утреннем восходящем солнце, молитвенно возложил руки на главу детей, спокойно и радостно осеняет крестным знамением взрослых и призывает на них святейшее имя Отца и Сына и св. Духа.

Но вот благословение народа окончилось. О. Иоанн обратился назад и, увидев пред собою в вагоне пишущего эти строки, благоговейно воззвал: «Христос воскресе» и тотчас же привет свой запечатлел на веки для меня незабвенным христосованием. Мною овладело чувство необъятной духовной радости и глубочайшего благоговения, я сознавал свое недостоинство и просил у великого молитвенника благословения для себя и семейства моего и для граждан г. Нежина. При чем я доложил о. Иоанну, что нежинцы готовились встретить его св. иконой и просить у него святых молитв, но что Бог не судил этому осуществиться. «Передайте нежинцам мою благодарность», – сказал о. Иоанн и со словами: «даст Бог еще увидимся», дважды сказанными, отпустил меня с благословением Христовым.

Поезд тронулся. О, счастливая эта минута и велик был этот день для тех, кто удостоился видеть о. Иоанна и принять от него столь дорогое для всех благословение.

Так совершилась встреча многоуважаемого о. протоиерея в пределах Черниговской епархии, где ему оказана была подобающая любовь и глубокое почитание.
Протоиерей Феодор Васютинский
(Черниговские епархиальные известия. 1893. – № 10)
 
За матеріалами www.orthodox.cn.ua

Міська громада

Ніжин
за часів незалежності
України

Система послуг

Новини України

TyTa
Цей веб-сайт створено в рамках програми малих проектів Посольства Королівства Нідерландів (Матра КАП)