Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/nizhyn/public_html/kernel/cfg.php:2) in /home/nizhyn/public_html/site/logic.php on line 2

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/nizhyn/public_html/kernel/cfg.php:2) in /home/nizhyn/public_html/site/logic.php on line 2
- сайт міста: Нежинские политические страсти
 

Фотогалерея

Візитівка міста

Українські міста в Iнтернеті
Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют

Нежинские политические страсти

20 лютого 2012

В прошлом году во время выборов 6908 жителей проголосовали за избрание Михаила Приходько городским головой. Хотя в Нежине проживает 73498 жителей, этих голосов, согласно действующему законодательству, ему хватило для победы. Другие кандидаты набрали значительно меньше голосов. Интрига, правда, не в этом. Дело в том, что руководитель территориальной общины (с 1994 года. - Авт.) В декабре 2008 года правоохранители задержали как подозреваемого в совершении противоправных действий.

Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины - получение взятки в размере 59 тысяч 500 долларов США. Печерский районный суд Киева избрал мэру меру пресечения - содержание под стражей.

Впоследствии Апелляционный суд Киеве 16 апреля 2009 года отказал в представлении Генеральной прокуратуры о продлении срока содержания под стражей обвиняемого. А уже 27 апреля 2009 года Печерский районный суд избрал в отношении М. Приходько мера пресечения в виде залога в размере 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 17000 гривен. В постановлении говорится, что он обязан "не отлучаться с места жительства без разрешения следователя, являться по вызову в орган расследования". Позже, 4 декабря 2009 года, М. Приходько объявлено о завершении досудебного следствия. Обвиняемым и их защитникам предъявлены материалы дела для ознакомления. Изучение их растянулось почти на год ...

Готовясь к суду, отстранен от должности мэр принял участие в выборах и ... победил. Ведь на момент выборов не был судим, его вина не доказана. Наконец, многих избирателей, очевидно, убедила информация команды Приходько о том, что это основание, политическая расправа оппонентов, поскольку, мол, неработающий банно-прачечный комбинат не стоит столько денег, сколько за него давали взятки. Да и вопросы купли-аренды объекта должен решать не самостоятельно городской голова, а депутаты.
 
Еще летом 2009 года 1200 жителей Нежина отправили в Генеральную прокуратуру обращение, в котором просили "не допустить расправы над городским головой". "Возбуждение уголовного дела и попытки привлечь к уголовной ответственности является результатом борьбы оппозиционных сил с целью смещения М. Приходько как принципиального руководителя органа местного самоуправления", - писали заявители. Среди наработок городского головы за 15 лет руководства городом представители общественности называли: газификация улиц и котельных Нежина, ремонт дорог, строительство школ, спортивных залов, строительство театра, реконструкцию поликлиники и ее отделений.

Разумеется, если суд по делу М. Приходько поставил все точки над "и" еще в 2010 году, то сейчас в Нежине было все спокойно. Но судебный процесс начался фактически в 2011 году и не завершено до сих пор. А поскольку нет ни оправдательного, ни обвинительного приговора, политические страсти в Нежине бушуют. Среди 50 нежинских депутатов 22 - оппозиционеры. К ним, в зависимости от ситуации, "примыкают" еще 5-7 народных избранников. Поэтому во время сессий всем очень трудно найти компромиссные решения. Через партийные споры по настоящему залихорадило в Нежинском водоканале (был период, когда одновременно им управляли три руководителя!).

В конце июня этого года, во время отсутствия М. Приходько в городе, оппозиция созвала сессию и приняла решение о недоверии городскому голове, о создании контрольной депутатской комиссии по фактам нарушений законодательства руководителем территориальной громады. За это проголосовали 27 депутатов.

Но уже 25 июля Нежинский горрайонный суд своим постановлением признал незаконной внеочередную двенадцатую сессию Нежинского городского совета шестого созыва и отменил все его решения: "О недоверии городскому голове", "О создании временной контрольной комиссии Нежинского городского совета по проверке фактов правонарушений городским Приходько М. В. во время выполнения им властных полномочий "," Об обращении в Генеральную прокуратуру Украины ". Почему оппозиция не добилась своего?
Как отмечается в постановлении суда, "статья 141 Конституции Украины предусматривает, что городской голова председательствует на заседаниях совета, тогда как на заседании 30 июня 2011 председательствовал не городской голова, а депутат городского совета Ю.А. Коростыленко ". Депутаты также "перескочили" и ряд других процедур.

Уволенный с должности директора государственного коммунального предприятия "Коммунальный рынок" депутат горсовета Анатолий Походня, как сообщалось в СМИ, поставил под сомнение законность своего увольнения, поскольку, мол, М. Приходько является отстраненным от должности постановлением старшего следователя Генеральной прокуратуры Украины.

Оппозиция по этому поводу обратилась за разъяснением в Генеральную прокуратуру. В августе оттуда пришел ответ: "... В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 42 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" полномочия М.В. Приходько, от выполнения которых был отстранен органом досудебного следствия, закончились 15.11.2010 в день открытия первой сессии новоизбранного совета. По результатам очередных выборов М.В. Приходько постановлением городской избирательной комиссии № 36 от 12.11.2010 зарегистрировано нежинским городским головой. Указанное постановление в судебном порядке не оспаривалось и вступило в законную силу ".

Наконец, в противостояние депутатов и городского головы вмешалась облгосадминистрация. Состоялась встреча председателя облгосадминистрации Владимира Хоменко с 22 депутатами и М. Приходько.
Комиссия облгосадминистрации недавно тщательно проверила деятельность Нежинского горисполкома, рассмотрела запросы, жалобы местных депутатов. Как сообщил нам глава комиссии Виктор Тканко, уже разработаны мероприятия по устранению имеющихся недостатков и проблем.

Но изменит ли это ситуацию к лучшему в Нежине? Согласимся: политический климат в городе во многом зависит все же от судебного решения: М. Приходько - жертва политических оппонентов действительно ли причастен к неприглядных действий.

- Новозаводским районным судом принято решение о направлении уголовного дела на дополнительное расследование, - сообщил нам заместитель прокурора области Александр Ясь. - Прокуратура области его обжаловала и внесла апелляцию в апелляционный суд. Мы надеемся, что апелляционный суд примет во внимание наши аргументы, поскольку дослидуваты там ничего не надо.

Тем временем депутаты Нежинского городского совета обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться, почему районная прокуратура не контролирует выполнение постановления ГПУ об отстранении мэра от должности в связи с привлечением его к уголовной ответственности. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил депутат-бютовец Максим Багринцев. По его словам, обращение поддержали 26 депутатов городского совета.

Депутат напомнил, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу в случае привлечения должностного лица к уголовной ответственности она отстраняется от занимаемой должности. Он также отметил, что на данный момент в Нежинского городского совета не поступало никаких процессуальных документов об отмене этого постановления.

 

По материалам val.ua

Міська громада

Ніжин
за часів незалежності
України

Система послуг

Новини України

TyTa
Цей веб-сайт створено в рамках програми малих проектів Посольства Королівства Нідерландів (Матра КАП)