Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/nizhyn/public_html/kernel/cfg.php:2) in /home/nizhyn/public_html/site/logic.php on line 2

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/nizhyn/public_html/kernel/cfg.php:2) in /home/nizhyn/public_html/site/logic.php on line 2
- сайт міста: Нежинские робингуды, которые боролись с наркодилерами - на скамье подсудимых
 

Фотогалерея

Візитівка міста

Українські міста в Iнтернеті
Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют

Нежинские робингуды, которые боролись с наркодилерами - на скамье подсудимых

10 лютого 2012

Они боролись с наркодилерами, а теперь - на скамье подсудимых. Шести так называемым нежинским робингудам грозит до 12 лет лишения свободы. Спортсмены выбили ошеломляющие признания с наркоторговцев. Те признали, что уголовный бизнес в Нежине прикрывали местные правоохранители. Но вместо того чтобы бросить за решетку оборотней в погонах, туда бросили робингудов. Теперь они хотят стать журналистами.

Влада Поповича прокуратура обвиняет в тяжелых преступлениях, за которые грозит более 10 лет лишения свободы. За решеткой он захотел научиться журналистике. Учителя нашлись сразу.

Егор Соболев, глава агентства журналистских расследований «Свідомо»:

У мене як блискавка в голові... Я хочу мати такого учня.

Этот ученик - преступник с точки зрения прокуратуры и герой для журналиста и сотен простых людей в городе Нежине, чьи родные были впутаны в наркотики.

Два года назад младшему брату Влада кто-то вколол такую дозу, что подросток два дня был в коме. Влад нашел продавца зелья. А меж тем распутал целый клубок наркоторговцев и разыскал все места торговли отравой в городе. Обращался с доказательствами в милицию. Все напрасно, вспоминает его жена.

Елена Маркевич, жена подсудимого Владислава Поповича:

Він звертався - йому відмовляли. Він почав сам виходили на наркоторговця.

Мужчины силой допрашивали наркоторговцев и изобличали их преступные схемы. Все снимали на камеру.

В городе их стали называть нежинскими робингудами. Потому что они так напугали дилеров, что те целых три месяца не торговали наркотиками, боясь народных мстителей. Пока тех не арестовали. Дело против них прокуроры построили на заявлениях наркодилеров, которые в материалах следователей - добропорядочные граждане, подвергшиеся пыткам и вымогательству денег.

Робингуды готовы отвечать за самоуправство, но им грозит куда более серьезные статьи - бандитизм и вымогательство денег.

Пока нежинские робингуды за решеткой, их предводитель Влад Попович таки начал учиться. Егор Соболев пишет в письмах задачи, тот выполняет. Преподавателя не смущает, что у ученика нет высшего образования, а за плечами тюрьма. Соболев говорит: у Влада есть намного более важные черты как для настоящего журналиста.

Егор Соболев, глава агентства журналистских расследований «Свідомо»:

Він від людини, що мала різати і ґвалтувати інших, відійшов до людини, яка ризикує собою заради інших. Мені здається, що в нас замало журналістів із такими якостями, це класно, якщо він стане одним з нас.

В суде дело робингудов уже полтора года. Сколько еще его будут слушать - никто не прогнозирует.


По материалам vikna.stb.ua

Міська громада

Ніжин
за часів незалежності
України

Система послуг

Новини України

TyTa
Цей веб-сайт створено в рамках програми малих проектів Посольства Королівства Нідерландів (Матра КАП)